Из-за урагана в Алтайском крае погибли два человека

В результате урагана, прошедшего по Алтайскому краю вечером во вторник, два человека погибли и еще двое получили травмы, сообщает региональное МЧС.
Порывы шквалистого ветра в минувшие сутки достигали 40 метров в секунду. Погибшие и пострадавшие были травмированы ветками деревьев и сорванной кровлей.

Многие населенные пункты региона остались без электроснабжения. Так, по данным на 10 часов среды по местному времени, электричества нет в 75 населенных пунктах 9 районов края с населением около 64 тысяч человек.

По прогнозу краевого МЧС, шквалистый ветер ожидается и в течение 9 мая.

Германия восстановит архивы "Штази" за 6,3 миллиона евро

Правительство Германии выделит 6,3 миллиона евро на восстановление бумажных архивов восточногерманской секретной службы "Штази", пишет в среду газета The Times.
Когда после падения Берлинской стены в 1989 году стало очевидно, что ГДР перестала существовать как отдельное государство, руководство спецслужбы приняло решение уничтожить почти 45 миллионов документов.

Ликвидация архивов проводилась в спешке, машин для уничтожения документов не хватало, и многие листы формата А4 рвали вручную на восемь или более частей. Обрывки сложили в 16250 мешков, которые должны были сгореть в карьере возле Магдебурга, однако доставить их туда не успели.

C тех пор фрагменты секретных документов хранились в тех же мешках. За 16 лет 25 сотрудников комиссии по расшифровке архивов без каких-либо технических средств обработали всего 350 таких мешков. При этой скорости, отмечает газета, потребовалось бы несколько веков, чтобы восстановить остальные бумаги.

Берлинский Институт производственного оборудования и строительных технологий разработал компьютерную программу, которая сканирует обрывки и автоматически складывает их в единый документ. Благодаря госфинансированию можно будет за два года обработать 400 мешков бумажных фрагментов, и затем, если эксперимент удастся, завершить работу по восстановлению архивов за пять-шесть лет.

В Москве разрушен памятник фашистским коллаборационистам

Во вторник в Москве был разрушен памятник нацистским генералам и коллаборационистам, расположенный во дворе храма Всех Святых в районе станции метро "Сокол", сообщает корреспондент "Ленты.Ру".
Неизвестные разбили плиту с текстом "Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество".

На плите были высечены фамилии генералов и офицеров-белоэмигрантов, сотрудничавших в ходе Великой Отечественной войны с гитлеровским режимом - Краснова, Шкуро, Султан-Гирей-Клыча, Доманова, Штейфона и других, а также имя генерала вермахта и группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица. Он командовал 15-м кавалерийским корпусом СС, укомплектованным бывшими белоэмигрантами и коллаборационистами из числа советских военнопленных.

Памятник, посвященный командирам национальных частей и подразделений, которые входили в состав Вермахта, появился у Всехсвятской церкви на Соколе в 90-х годах прошлого века, и с тех пор стал центром притяжения неонацистских группировок. Ранее монумент несколько раз пытались ликвидировать законными методами, но эти попытки не увенчались успехом.